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ワクワク

今日は、嬉しい注文をいただきました。

本日開催される、ヨガ教室。
ヨガの後、参加された方が召し上がってくださる、お夜食パンの注文をいただきました。

初めてのことに、
新年早々、ワクワクです。

「胃にもたれない」
「食べた後、すぐにごろんと横になっても脂肪にならない」
パンづくりにかかりたいと思います!
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コウボちゃん2

頭の中には、理想の天然酵母パン像があります。

ふんわりと柔らかく、
でも、
かんでいくと、そのかみ心地の中から、天然酵母独特の風味が現れるのです。
食べ始めはふんわりコッペパンの如く、
食べ終わりはフランスパンの名残。
夢の中では、確かに食べたことがあるのです。

軽く焼くと、
「いつまでも食べていたい」
そんなパンを目指しています。

さて、育てはじめた酵母エキスは、順調にぶくぶくと成長し、小麦粉とお水を足したりしながら、元気なコウボちゃんになりました。
「粉花」さんのレシピと、高橋雅子さんのレシピにしたがって、二種類のパンを練習しています。

生地の雰囲気が、いつもやってるイーストのパンとは、大きく違います。とても新鮮!

まだ世に出たことはなく、家族で食べていますが、
女子には好評、男子には不評。

修業の長旅、スタートしました。

コウボちゃん

去年から、「自家製天然酵母」を育て始めました。

浅草の「粉花(このはな)」さん、
鷹峰の「クロア」さん、
三条商店街の「パンスケープ」さん。

好きなパン屋さんはみんな自家製天然酵母を使っておられます。

高橋雅子さんの自家製天然酵母パンの本も、そそられるものがあります。

片手間にできることではなさそうでしたが、
何日もかけて、少しずつ育てていくのが楽しそうで、小さく始めてみました。(つづく)

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

長らく滞ってしまったこのブログ、
誠に恥ずかしく、
自分が情けなく、
何とも言えない挫折感が拭えません。

しかしながら、
また
こうやって、
挑戦してみようと思える、新年の始まりに、感謝します。
プロフィール

タナカミセ

Author:タナカミセ
京都で小さなパン屋「タナカミセ」をやっています。
おいしいパン、しっくりくる人生、を目指して、歩いてゆく日々を記録していきます。

京都市右京区京北大野町清水42
TEL 090-5014-3002
FAX 075-853-0454
MAIL tanakamise@ymail.plala.or.jp

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