FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

12月のメニューとお知らせ

いつもありがとうございます。

12月のパンメニューをお知らせします。

食パン(火・金・土)
★山食(¥330/1本)・・・生地には、フランスパン生地を少し混ぜて、ボリュームと風味をUPしています。
★山食半分(¥170/1本)

★角食(¥350/1本)・・・全粒粉(2度挽きした細かいもの)を少し加えて、香ばしさと、ヘルシーな雰囲気を。
★角食半分(¥180/1本)

★シナモンレーズン山食(¥170/3枚)・・・山食の生地に、シナモンと、ラム酒漬レーズンをたっぷり。
               (¥500/1本)

★チーズ山食(¥170/3枚)・・・山食の生地にプロセスチーズとシュレッドチーズを巻き込んで焼きます。
        (¥500/1本)


食事パン(火・金・土)
★モッチー(¥100/2個)・・・もちもちのまるいチーズパン。サンドイッチにしても美味。

★ロールパン(¥120/2個)・・・かみしめるタイプのロールパン。

★バターロールパン(¥100/1個)・・・1回だけバターを折り込んだロールパン。ぱらぱらしないクロワッサンの味。

★にぎるレーズン(¥140/2本)・・・ロールパン生地にレーズンを包んだスティックパン。
                    お客様のリクエストから生まれたロングセラー。

★フランスパン(¥200/1本)・・・口当たりはやわらかめ、でもかみごたえあります。


サンド・おやつ・おかずパン(水・土)

★三角サンド(¥150)・・・角食パン・ハム・たまご・野菜

★ハムとオニオンのサンド(¥150)・・・全粒粉入りコッペパンに、たまねぎスライスと、少し上等のハム。

★さだこあんこ(¥120)・・・さだこばあちゃんの炊く、やさしいあんこのパン。

★さだこホイップ(¥150)・・・さだこあんこに、ナカザワ乳業さんのホイップクリームをつめます。

★クリームたっぷり(¥150)・・・カスタードクリーム・ホワイトチョコレート・ホイップクリーム。

★ブルーベリーカスタード(¥150)・・・ブルーベリージャムとカスタードクリームをお焼き風に焼きます。
                     なぜかK高校硬式野球部で、人気もの!

★ピザ(¥150)・・・季節の野菜とベーコン。

★ハムロール(¥150)・・・ハム・たまねぎ・マヨネーズ・シュレッドチーズ。王道がおいしい。




★ご予約は前日午後5時まで、承っております。(配達は火・水・金)
★販売は・・・サンダイコー京北店さん(水・金・土)
        道の駅ウッディ京北さん(火・水・金・土)
        山国さきがけセンターさん(火・水・金・土)


★12月のお出かけショップ@烏丸御池は、12月26日(木)です。ご来店、お待ちしております!




♪イベント参加のお知らせ♪
京北トンネル開通祝賀イベントに出店します。
12月21日(土) 10:30~16:00  @京北第一小学校
   まごころ味噌に漬けた鶏をはさんだパニーニを焼きながら販売します。
   あつあつ!

♪限定販売のお知らせ♪
サンダイコー京北店さんで、12月18日、21日、24日、25日、クリスマススペシャルランチボックスを販売いたします。お楽しみに!





★★ブログは、このお知らせブログの下に綴ります★★



スポンサーサイト

煮詰まったお鍋に。

立ち止まって振り返ったり、現実を見つめたり、将来を眺めたり、そんなことをしています。
それはパンの種類を曜日で分けて焼くシステムに変更した9月ごろから徐々に始まり、今もまだ、続いています。
(年内にはひと段落したい!)

大好きなことを仕事にして6年。大好きな気持ちだけでがむしゃらに走っちゃって6年。

そして立ち止まる作業は、「それだけではアカン」ということを、むざむざと見せつけてくれました。

「きちんと経営」「きちんと商売」
頭だけで理解し、勉強してきたことが、ようやく身をもってガツンとわかってきました。

もちろん、「大好き」「がんばる」をベースに、
今まで流してきた汗も涙も、全部ベースに、
さらに大切なことをのせて、成長していかねばならぬ、のです。

前のめりになってたなあと思います。
後ろ向きよりはいいかなと思いますが(笑)、狭い視野の中で、大切なさまざまなことを落としてきた。

だから具体的にどうするのかという、明確な答えはわからぬまま、
やっぱり手探りだったり、いろんな人の話を聞いたり読んだり、そんな停滞状況でございました。

今朝、
師匠Mさんとお話する機会があり、この話をすっかりそのまま、させていただきました。
「いい感じや。それが次の段階に進んでいくところに来てる、ってことや」
ひとことで話が終わりました。
「がむしゃらにがんばった。それはもう、自分を評価してやったらいい。多くの人は、まずそこでつまづく。
なかなか、人間がむしゃらにがんばれへんもんや。
ただ、がむしゃらだけではあかん、それがわかっただけで、ひとつの成長や」

本日もまた、育てていただき、
煮詰まっていた心のお鍋に、みずみずしい白菜を投入していただきました。
白菜の水分で、また、今日のお鍋もおいしくいただけそうです。
ありがとうございます。

43回目も嬉しかった

先日は誕生日を迎えました。

家族に包まれているありがたさをしみじみと感じた2DAYS誕生会を開催してもらいました。
手づくりの招待状をもらって、
1日目は家族の作る、夕食をいただいて、
それから、げっちゃんと子どもたちが作った歌を、歌ってくれたのです。
こんなに凝った誕生会は、初めてのこと。

子どもたちがママについて書いたことばを、げっちゃんが拾って作詞作曲!
久しぶりにフォークギターを聴きました。

いつの間にこんな計画がされていたのか、
じぇんじぇん知らなかったので、本当に驚きました。

私が寝てる間に練習したらしい。

ありがたく嬉しく、
誠に感謝でいっぱいでした。

2日目は、タロウが友人たちと「美山のコミセン」での忘年会に出かけたので、
のこったメンバーで、デザートパーティを開いてくれました。

ありがたく嬉しく、
今日も一生懸命のパンを焼きます。
プロフィール

タナカミセ

Author:タナカミセ
京都で小さなパン屋「タナカミセ」をやっています。
おいしいパン、しっくりくる人生、を目指して、歩いてゆく日々を記録していきます。

京都市右京区京北大野町清水42
TEL 090-5014-3002
FAX 075-853-0454
MAIL tanakamise@ymail.plala.or.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。