FC2ブログ

年末年始のお知らせ

おはようございます。
年末年始のお知らせでございます。

年内は12月28日が最終の納品です。
食パン中心になります。

新年は1月8日が最初の納品日です。
ゆるりとはじめたいと思いますので
よろしくお願いいたします(^∇^)


それではよいクリスマスを・・・+.(*'v`*)+

DSCN1652.jpg
スポンサーサイト

クッキーさん

おはようございます。
新米スタッフです(^-^)/
今日も寒いですが、まだ0℃でした・・・。


この間、鉄板いっぱいのクッキーをやきました!
いい香りが工房いっぱいに広がってウキウキヾ(o´∀`o)ノ

DSCN1650.jpg


今気づいたが、ちょっと空気穴が目立っている・・・。
これではいかん(T_T)
また今度リベンジやーーーーー!!

土曜日限定のパン

おはようございます。
ブログ担当の新米スタッフです(^-^)/

12月も残りわずか・・・。
ありがたことに、タナカミセも年末に向けて大忙し!!
みんな走り回っています!

さて、土曜日にお知らせできなかったのですが
毎週土曜日だけ焼いている食パンが「チーズレーズン山食」

DSCN1639.jpg


ひそかに人気を集めているパンなのです\(^o^)/
チーズとレーズンという、ちょっとマニアックなパンかもしれませんが
贅沢でおいしいのです(*´v`)

私は焼かずにそのまま食べてしまいます・・・(-∀-)


今週の土曜日も「チーズレーズン山食」は納品いたしますので
どうぞよおしくお願いいたします!


DSCN1640.jpg

スイートブール・ココ

おはようございます。
今日は雪じゃないかとヒヤヒヤしていた新米スタッフです(T_T)
結局、雪もちらついていたみたいですが雨に変わっていました・・・。



DSCN1644_201512180703375c3.jpg
山はうっすら雪化粧・・・。


さて、今日もスイートブール・ココやきあがりましたヽ(´∀`)ノ
ココナッツのクッキー生地がのった帽子ぱん。
実は中にもクッキー生地が入っています♪

DSCN1642.jpg

このパンが焼きあがったときは
一瞬でお菓子屋さんの香りになります(*´v`)

先日はこの中にブルーベリージャムを入れて焼いてみました!!
クッキー生地がジャムを吸って、とてもいい感じヽ(´∀`)ノ
おっと、これは商品になるかも・・・!?

試作を積み重ねていきたいと思いますのでお楽しみに・・・。

さだこあんこスタンバイ中

おはようがざいます。
新米スタッフです(^-^)/

なんだか12月なのに暖かくて変な感じ(°_°)
もう椿や梅まで開花が観測されたとか・・・。
どうなっている!!


さて、今日は冷蔵庫で自分の出番を待っている
さだこあんこちゃんが、とってもかわいい(*^_^*)

DSCN1634.jpg


田中家のさだこばあちゃんが
いつも愛情こめて作ってくれる「さだこあんこ」
門外不出のおいしさのひみつは誰も知りません・・・。

以前、さだこばあちゃんのおはぎを頂いたことがあります。
それがものすごく美味しかったのを覚えています。
今までで一番美味しいと思いました!!

あんこの炊き方、いつか教えてもらいたいな~と思うくらい美味しいです(´ω`人)

ぜひ「さだこあんぱん」召し上がってみてくださいヾ(・∀・)ノ

三角サンド

おはようございます。
新米スタッフです(^-^)/

今日は三角サンドヾ(o´∀`o)ノ
季節によって中の具が変わる三角サンド。
お野菜とたまごのサンドです。

DSCN1635.jpg


最近のたまごはスクランブルエッグになっています。
このスクランブルエッグ、すごくしっとりしていて
しかも、ふわふわでやわらかいのです。

家じゃなかなかできない感じなのです。
ちょっとホテルのスクランブルエッグみたいやなぁと私は思います。
(あんま食べたことないけど・・・)

写真はこの前の三角サンドですが
あまりにもたまごの色がきれいだったので思わず撮ってしまいました(*´_ゝ`)


たまごサラダのサンドも好きだけれど
スクランブルエッグのサンドも
やっぱり美味しいのです。(*´~`*)ふふふ

バターロールパン

おはようございます。
新米スタッフです(^-^)/

今日は私のおすすめ、バターロールパン。

DSCN1625.jpg

ロールパンの中にバターを巻き込んであります。
焼き上がったとき、バターの香りが厨房に広がるのですが
幸せのひと時です(* ´ ▽ ` *)

お買い上げいただきましたら、トーストで焼きなおすと
焼き立てにちかい状態になると思います!!
中はしっとり。底はカリッと。( ^ω^ )

クロワッサンの半分もバターも使っていないのに
贅沢なバターロールちゃんです。


ひみつの話ですが、昨日は運よく発酵バターがあったので
こっそり「発酵バターロールパン」を作りました!!
いや~なんて贅沢なんや~(*^-^*)

いつもとひと味違う、大人のパンでした・・・。


DSCN1626.jpg

「ぼくたちたべてみて」と申しております。
バターロールパン、ぜひ手にとってみてください\(^^)/

仏のタッパー

おはようございます。
冬はほぼ毎日マサラチャイを飲んでいる新米スタッフです(*´ω`)┛
あったまります~。

でも今日は気温も高く、台風みたいなお天気ですね・・・。
みなさまお気をつけくださいね!!

今日は「仏」のタッパーのひみつ。
一体どういうこと・・・と思われたでしょう。

DSCN1605.jpg


「仏」の付箋は、これはフランスパンの生地ですよ!ということです。
フランスパンと書くのが長いな・・・と思っていた私。
漢字で「仏」と書いているスタッフを見て「これパクろう!」とマネをしています~(-∀-)
田中店でしか使えない業界用語の話でした・・・。

ちなみにフランスパンの生地はこのタッパーの中で
長~~~~~い時間をかけて発酵していきます。
これが田中店のフランスパンのおいしさのひみつです(*´v`)
フランスパンも「どや!おいしいやろ!」と申しておりますので
またぜひ、手にとってみてください(^∇^)

ひみつのパン

おはようございます。
新米スタッフです。

今日はまだ売り出していないひみつのパンを
こっそり教えてしまいます(*’U`*)

中にいろいろ入っていますがそれはご想像にお任せします・・・。
クープ(切れ目)を入れたところから中身があふれだすのです!!
きっと子どもも大人も好きな味かな・・・と思います。

DSCN1622.jpg


練習中ですが、サイドから流れないように成形するのが難しいです(´・_・`)

早く皆さまのもとへ届けられますように~。
少しお待ちください・・・

モッチーモッチー

おはようございます。
朝からパンだけではなく
目の上にたんこぶも作っている新米スタッフでございます・・・。
痛いです(;д;)

そんなことはどうでもよいので
今日は、最近よく出しているモッチーのこと。

DSCN1619.jpg


モッチー。その名のとおり、ふわふわもちもちのパン(* ´ ▽ ` *)
写真のチーズモッチーは中にも外にもチーズが入っています。

とってもシンプルですが、私はトースターで焼いてそのまま食べるのが好きです!

田中店でよくするのは、半分に切ってサンドになります~。
シンプルなのでどんな具材も合いますし
朝ごはんにもぴったりですよー(^∇^)

DSCN1606.jpg


レーズンモッチーやシナモンレーズンモッチーもたまに登場するので
出会えたらラッキーです(*´v`)

ぜひご家庭でいろんなアレンジをお試しください♪

”にぎる”ストーリー

おはようございます。
新米スタッフです(^∇^)ノ

今朝の気温は3℃と比較的マシでしたが
車で走行中、何度か空がピカピカ!と光りました・・・。
「いや~これは雪起こしかぁ~(゚д゚)」と。
雪、もう降りそうですね。


今日紹介するのはにぎるシリーズのパン!
レギュラー商品に「にぎるレーズン」・「にぎるショコラ」があります。

DSCN1607.jpg


スティック状のパンの中にレーズンやチョコチップを巻き込んであるのですが
(混ぜ込んではいないです!)
こどもさんが手で持って食べられて、しかもボロボロとこぼれないようにと
お母さん目線の発想からこの商品は生まれました。

あたたかいストーリーのこもったパンなのです(* ´ ▽ ` *)

私たち大人はコーヒーと一緒に
こどもさんはミルクと緒一緒に・・・

考えただけで幸せです。
ぜひ召し上がってみてください\(^o^)/

12月のパン

おはようございます。
新米スタッフです(^∇^)ノ

今日から師走でございます。
私が出勤するころは、氷点下の気温になってきました(;д;)
大変寒いです・・・。
みなさま風邪などひかれませように!!!

そんな寒い12月は、お久しぶりの菓子パンが登場します\(^o^)/

「さだこホイップ」

DSCN1616.jpg


さざこばあちゃんの優しいあんこにホイップクリームを入れています。
私は、さだこばあちゃんのあんこが大好きでたまりません!
絶妙な塩加減が、食欲をそそります~。

実は私はまだ食べたことがないので
今日、食べちゃいたいと思います(*’U`*)ふふふふふ

DSCN1612.jpg


みなさまもぜひご賞味くださいませ~!
プロフィール

タナカミセ

Author:タナカミセ
京都で小さなパン屋「タナカミセ」をやっています。
おいしいパン、しっくりくる人生、を目指して、歩いてゆく日々を記録していきます。

京都市右京区京北大野町清水42
TEL 090-5014-3002
FAX 075-853-0454
MAIL tanakamise@ymail.plala.or.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード